El efecto hidrófobo representa la tendencia del agua a excluir moléculas
no polares. El efecto se origina a partir de la ruptura de los enlaces de hidrógeno
altamente dinámicas entre moléculas de agua líquida. Grupos químicos
polares, tales como grupo OH en metanol no causan el efecto hidrófobo.
Sin embargo, una molécula de hidrocarburo puro, por ejemplo hexano, no
puede aceptar o donar enlaces de hidrógeno con el agua. Introducción de
hexano en el agua provoca la interrupción de la red de enlaces de
hidrógeno entre las moléculas de agua. Los enlaces de hidrógeno son
parcialmente reconstruidos mediante la construcción de un agua "jaula"
alrededor de la molécula de hexano, similar a la de hidratos de clatrato
formadas a temperaturas más bajas. La movilidad de las moléculas de
agua en la "jaula" está fuertemente restringida. Esto conduce a pérdidas
significativas en la entropía traslacional y rotacional de las
moléculas de agua y hace que el proceso desfavorable en términos de
energía libre del sistema.
http://centrodeartigos.com/articulos-utiles/article_105946.html
Esa mamada que compa
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