domingo, 6 de abril de 2014

hidrofobicidad

El efecto hidrófobo representa la tendencia del agua a excluir moléculas no polares. El efecto se origina a partir de la ruptura de los enlaces de hidrógeno altamente dinámicas entre moléculas de agua líquida. Grupos químicos polares, tales como grupo OH en metanol no causan el efecto hidrófobo. Sin embargo, una molécula de hidrocarburo puro, por ejemplo hexano, no puede aceptar o donar enlaces de hidrógeno con el agua. Introducción de hexano en el agua provoca la interrupción de la red de enlaces de hidrógeno entre las moléculas de agua. Los enlaces de hidrógeno son parcialmente reconstruidos mediante la construcción de un agua "jaula" alrededor de la molécula de hexano, similar a la de hidratos de clatrato formadas a temperaturas más bajas. La movilidad de las moléculas de agua en la "jaula" está fuertemente restringida. Esto conduce a pérdidas significativas en la entropía traslacional y rotacional de las moléculas de agua y hace que el proceso desfavorable en términos de energía libre del sistema.
http://centrodeartigos.com/articulos-utiles/article_105946.html

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